СМЫСЛ ЖИЗНИ
  • ДОМОЙ
  • Проповеди Давида Датуашвили от простого
  • Проповеди Заслуживающие Внимание
  • Свидетельства
  • Фильмы и Передачи
  • Разбор слова Божьего
  • Библия

Святая Библия
Книги Старого и Нового Завета

С 21 Февраля 2014
Кафедра Проповедника

Таинство рождения Премудрости

Главный парадокс жизни: Все люди знают, как родились, но мало кто знает - зачем.
       Что-бы спасти человечество Бог Творец изначально приготовил рождение Сына, как в плане своего Провидения («Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари...» (Кол. 1:15)), так и буквально в духовном мире («Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»? И еще: «Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном»? (Евр. 1:5), «Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»; как и в другом месте говорит: «Ты священник вовек по чину Мелхиседека» (Евр. 5:5-6)), и на земле (Лук. 1:27-37).
       По последовательности, Бог вводит Сына во вселенную («Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: «и да поклонятся Ему все Ангелы Божии». Об Ангелах сказано: «Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь» (Евр. 1:6-7)). Все эти события описаны в святом Евангелии. Мысль о рождении Иисуса Христа в неисследимом Божьем разуме прежде сотворения земного мира (Кол. 1:15), всей вселенной и всего Бытия (Притчи Соломона. 8:22-31); не только рождение от предвечности, но и отдавание Его (Иисуса) на заклание (на убиение) в земном измерении, во времени на смерть (Откр. 13:8; 1Петр. 1:18-20). Также, Творцом было задуманно от предвечности, что Христос на третий день должен был воскреснуть из мертвых. Эти все события подтверждаются Священным Писанием. Для того, чтобы не запутаться в последовательности изложенных суждений в передыдущих статьях,  каждый раз надо возбуждать чистый смысл Писания. Бог-Творец, в статусе Отца, от предвечности просмотрев всю картину земных действий наперед «Прежде нежели исследованы были лета, и отделены те, которые грешат ныне, и запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище: тогда Я помыслил, и сотворено было все Мною одним, а не чрез кого-либо иного: от Меня также последует и конец, а не от кого-либо иного» (Неканонические книги Библии, 3 Ездр. 6:5-6), изначально от себя же всё и запечатал: «И видел я в деснице у сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями» (Откр. 5:1). Он (Творец) запечатал всю будущую картину жизни неба и земли, всего видимого и невидимого, родив Премудрость в сочетании Духа Святого, и доверил Духу Святому весь цикл действий с особым контролем. В Духе Святом вся Премудрость, которую Бог-Отец отделил в себе посредством рождения: «...Я родилась прежде, нежели водружены были горы...» (Премудрость Соломона 8:22-31). Он воспроизвёл её в Себе, дав права, и наделив Своей божественной индивидуальностью: «Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе…» (Ин. 5:26). Здесь жизнь - это живая личность, Дух. Бог-Творец сделал Премудрость в Себе Личностью, она была художницей, хранящей замысел воображения (Провидения) Творца, которая должна была осуществлять и контролировать осуществление Божьего плана, в котором хранится тайна рождения Сына Божьего Иисуса Христа (Кол. 1:15). Премудрость, как художница Божьего воображения и есть Дух Божий. Таким образом, Творец запечатал от Себя весь свой план Божественного провидения, передав контроль и полномочия Духу Святому, уже как Божественной Личности. По последовательности, Творец начал осуществлять Свой план в тесном сотрудничестве с Духом Святым в измеренном времени ещё от предвечности.
        «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий (Дух Святой) носился над водою» (Быт.1:1-2). Бог сотворяет небо и землю, все видимое и невидимое, чтобы в каждом измерении времени быть не просто Наблюдателем из предвечности, а быть живым и реальным Создателем, который всё чувствует, участвует во всем, будучи живым Богом. Но, поразмыслите над глубокой мыслью: «Какая причина запечатывать от Себя весь Свой план, закрыв свою память на будущие предстоящие действия, передавконтроль и полномочия Духу Святому? Ответ: Творец, чтобы не быть искуствен-ным Богом, созерцающим всю картину земной жизни только как Наблюдатель, запечатывает от Себя весь Свой план (от предвечности в плане Своего Божьего проведения), закрыв Свою память на будущие предстоящие действия. Поэтому, по этой причине Он (Бог Творец), войдя в статус Отца, передаёт контроль и полномочия Духу Святому, начав осуществлять свой план в измеренном отрезке жизни ещё от предвечности, но уже в тесном сотрудничестве с Духом Святым. Он сотворяет небо и землю, все видимое и невидимое, чтобы в каждом измерении времени быть не просто Наблюдателем из предвечности, а для того, чтобы быть живым и реальным Создателем, который всё ощущает, живет и чувствует, участвует во всех процессах, будучи живым Богом. Но, прежде чем пойти на такой шаг, Бог Творец обезопасил себя, просмотрев всю картину жизни наперёд ещё от предвечности. Данная мысль подтверждается Писанием
      «...Прежде нежели исследованы были лета, и отделены те, которые грешат ныне, и запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище: тогда Я помыслил, и сотворено было все Мною одним, а не чрез кого-либо иного: от Меня также последует и конец, а не от кого- либо иного...» (Неканонические книги Библии, 3 Ездр. 6:5-6) (Данные стихи приведены из неканонических книг Ветхого Завета, поскольку они дополняют книгу Откровения (Откр. 3:5; 17:8-9; 13:8; 20:12; 20:15; 21:27), «Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю» (Ис. 46:10). Отсюда, видно по какой причине Бог-Творец в статусе уже Отца, просмотрев всю картину действий наперед, от Себя же все и запечатал: «И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями» (Откр. 5:1). Для того все и запечатал, чтобы в каждом измерении земного времени быть не просто искуственным Наблюдателем из предвечности, а чтобы оставаться живым и реальным Создателем, который чувствует всё, участвует во всем, будучи живым Богом. В своих посланиях под неприступным светом (1 Тим. 6:16), Павел подразумевал нечто особое - Духа Святого, откуда вышел Иисус, родившись, и войдя во вселенную: «Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: “Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя”? И еще: “Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном”»? (Евр. 1:5);  «Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: “и да поклонятся Ему все Ангелы Божии”. Об Ангелах сказано: “Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь”» (Евр. 1:6-7); «Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: “Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя”; как и в другом месте говорит: “Ты священник вовек по чину Мелхиседека”» (Евр. 5:5-6). На чем строится уверенность, что Бог-Творец закрыл (Откр. 5:1) от Себя будушую картину жизни? Написано: «И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем... Ибо Я раскаялся, что создал их» (Быт. 6:6-7). Почему Он раскаялся? Потому, что Бог живой в земном времени, и справедливый, Он выражает чувства и переживания в каждый момент жизни, и поэтому является живым Богом, а не искусственным, наблюдающим всё из предвечности. Уразумев эту глубокую мысль, несложно понять противоречивые, на первый взгляд, отрывки  из Писания. Бог не человек, чтобы ему раскаиваться. «И не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему (слова Самуила, мужа Божьего)» (1 Цар. 15:29). Смотря из предвечности, Бог знал и видел героев веры, и Ему нет нужды в чем-то раскаиваться и сожалеть. Он - Создатель всего видимого и невидимого, и Сам мог все изменить, чтобы потом не раскаиваться.

Tweet
Смысл Жизни 2013 - 2023
  • ДОМОЙ
  • Проповеди Давида Датуашвили от простого
  • Проповеди Заслуживающие Внимание
  • Свидетельства
  • Фильмы и Передачи
  • Разбор слова Божьего
  • Библия