СМЫСЛ ЖИЗНИ
  • ДОМОЙ
  • Проповеди Давида Датуашвили от простого
  • Проповеди Заслуживающие Внимание
  • Свидетельства
  • Фильмы и Передачи
  • Разбор слова Божьего
  • Библия

Святая Библия
Книги Старого и Нового Завета

С 16 Oктября  2015.        Печатается в газете Sacramento Weekly еженедельно.
Кафедра Проповедника.

Информация - это то, что от нас скрывают. Всё остальное - реклама.

Давид Датуашвили, проповедник славянской церкви ХВЕ «Эммануил» в Сакраменто, в данной статье поднимает насущный вопрос: если Иисус Христос спасает (Рим.6:23), тогда зачем человеку Дух Святой с обязательным говорением на языках (Деян.19:1-7;1Кор.14:2-4:14:14-16)? Читатель узнает, что существует два этапа воскресения из мёртвых, не души а тела. Это произойдёт как в первое воскресение (Отк.20:5-6), так и во второе (Отк.20:11-15;Ин.5:29), после тысяча лет(Отк.20:3-6;7-10). В данной статье будут предоставленны вопросы и ответы, такие как:« Можно ли дух человека считать Светильником «Светильник Господень - дух человека...» (Пр.20:27)? О каком духе идёт речь?» В чём отличие молчаливого («...в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа»(2Петра3:4)) и твёрдого (Ис.26:3) духа, от дыхания духа жизни(Быт.7:22;Ек.2:14), и духа, говорящего на незнакомом языке(1Кор.14:2-4;14:14-16), когда речь идет о духе, как об отдельной личности, родившейся(Ин.3:6;Рим.8:15-17)в душе(1Фес.5:22-23;Ев.4:12)  человека(1Кор. 2:11;5:5;Зах.12:1)?»

   2) Человек сотворен «по образу и подобию Бога». Этот «образ» отразился главным образом в троичности (триединстве) человека и его природы. Человек  - это «дух, душа и тело» (1Фес. 5:23). «Душа» подразумевает присутствие сознательной жизни в отличие от жизни растительной, не осознающей себя. В этом смысле животные тоже имеют «душу» (Быт. 1:24). Но душа человека обладает гораздо более глубоким содержанием, чем «душа» животного. Душа является основанием чувств человека - его желаний и привязанностей (Пс. 41:2-7). «Сердце» в Писании употребляется почти как синоним слова «душа». Так как человек по определению наделен «душой», то часто пользуются словом «душа» по отношению к индивидууму (см. Быт. 2:7). Тело, отделимое от души и духа и подверженное смерти, тем не менее, является неотъемлемой частью человека, что подтверждается Его воскресением (Ин. 5:28-29; 1Кор. 15:47-50; Отк. 20:11-13). Тело - место пребывания чувств, посредством которых душа и дух осуществляют миропонимание и миропознание, а также место пребывания греховной природы Адама (Рим. 7:23-24). Это определение (в сокрашении) взято из книги «Библия, книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета (канонические) в русском переводе с объяснительным вступлением к каждой книге Библии и примечаниями Ч. И. Скоуфилда с английского издания 1909 года». (данный комментарий взят из подстрочного примечания стр. 11-12).      
    
      По определению некоторых изданий, душа - это наше «Я». В Писании читаем, что душа живая отождествляется и именуется словом «человек»: «Мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их» (Быт. 5:2). Душа и тело являются человеком Адамом, сотворенным по образу и по подобию Божьему: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его» (Быт. 1:27). «Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его» (Быт. 5:1).
      Итак, Бог сотворил человека по подобию и по образу Своему, дав ему имя «человек» и назвав Адамом (Быт. 1:27-28; 5:1-3).
          
Часто душу человека отделяют от совести. Что же говорит Писание?
 
Если человек неверующий старается жить по справедливости, то в нем срабатывает совесть, заложенная в душе каждого человека и переданная как наследие от первого человека Адама. В Писании читаем, что совесть пребывает в сердце человека (Рим. 2:14-15), являясь как бы отголоском внутреннего человека (Еф. 3:16; Рим. 7:22-25), выражая духовный закон Слова Божьего, Его десять морально-нравственных заповедей. Поэтому если человек не заглушил свою совесть превратным плотским безрассудным умом (Кол. 2:18), став бессовестным, то совесть как индикатор внутреннего состояния человека все еще судит (Евр. 4:12) душу (сознание), выражая функцию Слова Бога, напоминая душе (сознанию), в каком помышлении она пребывает: «...о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую...» (Рим. 2:15).
  
 Совесть и сердце в Писании часто означают душу. Совесть как морально-нравственный закон, отражающий сущность десяти заповедей Божьих, заложена в человеке от рождения и относится к области души: «...потому что я наг, и скрылся (появилось чувство стыда, первый признак совести – прим. автора)» (Быт. 3:10).
   
У животных нет стыда и совести. Совесть является индикатором внутренности души человека, влияющей на сознание. Душа наделена сознанием от Бога, чтобы чувствовать и осознавать, что она живая, имеющая волю, совесть, чувства. Душа как сознание, через совесть может инстинктивно различать, когда поступает хорошо, а когда плохо: «Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, от чего отступивши, некоторые уклонились в пустословие» (Тим. 1:5); «Имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнувши, потерпели кораблекрушение в вере» (1Тим. 1:19); «Люди развращенные умом, невежды в вере» (2Тим. 3:8); «Но осквернены и ум их и совесть» (Тит. 1:15); «Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью» (2Тим. 1:3); «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, чрез лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей» (1Тим. 4:1-2).
   
Совесть. Это слово происходит от корня –весть-, -вед-: ведать. Со-весть ― значит «со-ведание, со-знание». Что же мы «ведаем», когда в нас говорит совесть? Считается, что это слово появилось вместе с приходом на Русь христианства, но на деле корни его гораздо глубже. «Ved» - это древнейший индоевропейский корень, один из центральных в священном индийском языке - санскрите (около 4 тыс. лет назад). Санскритские книги священного знания назывались Ведами: Ригведа, Аюрведа и так далее. В своем глубинном, древнем значении слово «совесть» означает «со-знание Высшей Истины», «со-знание Бога», со-причастность к священному знанию, не дающая грешить (раздел Русская культура, Листва и корни: история слов. Максим Павлов. Газета «Диаспора», г. Сакраменто, от 22 августа 2010 г.).
  
 Когда первые люди узнали знание, вкусив его в виде особого плода (в переносном смысле) -  «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание...» (Быт. 3:6), - то в них заработало особое чувство, ибо они познали стыд, прикрывшись смоковными листьями. В них открылась совесть, выраженная в чувствах как морально-нравственный закон, вложенный от Бога в них: «...и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Быт. 3:7).
 
Стыд. Очень интересное слово. Славянское, пришедшее из дохристианских времен. Корень исторически тот же, что в слове студить, от древнерусского «студ» - «холод». Ощутить стыд, студ - изначально передавало физическое ощущение: «похолодеть от сознания совершенного», «душа стынет». Крайне неприятное ощущение. Если ты восприимчив к Истине, то есть обладаешь совестью, то, совершив дурное, ты испытаешь стыд - холод в душе. Человек, у которого «ни стыда, ни совести», безнадежен - у Бога нет контакта с ним и влияния на него. Это хуже, чем глухонемой слепец, лишенный обоняния и осязания (раздел Русская культура, Листва и корни: история слов. Максим Павлов. Газета «Диаспора» г. Сакраменто от 22 августа 2010 г.). Авторитетная книга Библия с примечаниями Ч. И. Скоуфилда с английского издания 1909 года, называет душу еврейским словом «нефеш», что означает «душа живая» и обозначает всякое живое творение (2:7). Само по себе слово «нефеш» означает всякую осознающую себя жизнь в отличие от жизни растительной, которая себя не осознает. Душа (жизнь), или «нефеш», означает субстанцию, осознающую себя живой, то есть душа наделена сознанием. Это определение взято из книги «Библия, книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета (канонические) в русском переводе с объяснительным вступлением к каждой книге Библии и примечаниями Ч. И. Скоуфилда с английского издания 1909 года». В статье газеты «Диаспора»  от 25 января 2015 г., раздел «Библейские вопросы», прозвучал ответ Владимира Гладникова о том, что «...душа всякого тела есть кровь его, она душа его», брат Владимир ссылаясь на Писание, пояснил что душа как бы получается есть материализованная кровь. «Душа тела в крови... душа всякого тела есть кровь его, она душа его» (Лев.17;11;14).
 
Людям очень важно знать, действительно ли душа есть  кровь человека? Это очень насущный вопрос, в вопросах жизни и смерти пока человек пребывает в своём смертном теле, так как на сегодня многие люди  при экстренных случаях, связанных со здоровьем, а также и в помощи другому человеку нуждающему в крови, часто отказываются сдавать кровь, придерживаясь богословского направления в Библии.
 
«Душа тела в крови... душа всякого тела есть кровь его, она душа его» (Лев.17;11;14). Размышляя над вышеизложенным, не будет лишним рассмотреть строение крови человека более глубже с научной точки зрения. Наука о крови называется гематологией.
Tweet
Смысл Жизни 2013 - 2023
  • ДОМОЙ
  • Проповеди Давида Датуашвили от простого
  • Проповеди Заслуживающие Внимание
  • Свидетельства
  • Фильмы и Передачи
  • Разбор слова Божьего
  • Библия