СМЫСЛ ЖИЗНИ
  • ДОМОЙ
  • Проповеди Давида Датуашвили от простого
  • Проповеди Заслуживающие Внимание
  • Свидетельства
  • Фильмы и Передачи
  • Разбор слова Божьего
  • Библия

Святая Библия
Книги Старого и Нового Завета

С 17 Mая 2019.                     Печатается в газете Sacramento Weekly еженедельно.
Кафедра Проповедника.

«Коротко о важном»


        Ответы радиослушателям канала FM 2 г. Сакраменто. «Пять форм духа человеческого».Начало ответов на тему: дух, душа и тело от 13 апреля 2018, можно найти на вебсайте www.smisljizni.com, статья под № 27. Сегодня, я, Давид Датуашвили, проповедник славянской церкви ХВЕ «Эммануил» в г. Сакраменто, постараюсь дать ответ на статью Николая Кушнарёва: «Триединство человека», которая печаталась в приложении «Благовест» газеты «Славянское Обозрение». Статья публиковалась три раза под разными названиями в марте и апреле 2019г. В связи с тем, что статьи брата Николая Кушнарёва совпали по тематике с выпуском моих статьей о дыхании жизни, душе и духе человеческом, я не в праве промолчать, т.к. наши мнения расходятся. Но, а в чём расхождение, по духу ли Новозаветного учения, решать читателю. Из трёх мною исследованных его статей, я пришёл к выводу, что Николай подводит читающего к пониманию о том, что человек разделён на три субстанции, посредством вдунутого дыхания жизни, в котором находились душа, как образ и подобие Бога и дух человеческий. Вот, таким образом первый человек Адам выразился как душа и дух, и тело, как об этом и говорит апостол Павел (Ев.4:12; 1Фес. 5:22-23). Следовательно, в этом пониманием о том, что Творец вдунул в тело человека (состоявшего из праха) Своё дыхание жизни, в котором содержалась душа, как образ и подобие Самого Бога, а в душе пребывал дух человеческий, я не согласен и хочу объяснить почему.
        Из прошлых двух статей за 3 и 10 мая, если вы углубились в их смысл, я думаю, что вы обрели здравое неординарное понимание о том, что Иисус Христос обладал не только дыханием жизни (Быт. 2:7), но и духом, а также и душою, и телом. «Так и написано: «первый человек Адам стал душею живущею»; а последний Адам есть дух животворящий» (1Кор. 15:45). Исследуя, я пришёл к выводу, что апостол Павел, имел откровение от Бога («...Ибо и я принял его (Евангелие) и научился не от человека, но чрез откровение Иисуса Христа» (Гал. 1:12)), поэтому уже в Новозаветный период описывает человека, рождённого свыше (Ин. 3:1-12) как дух, и душа, и тело (1Фесс. 5:22-23; Ев.4:12). И, как само собой разумеющее апостол Павел отделяет дыхание жизни (Быт. 2:7), разделяя от духа и души, так как дыхание жизни (Быт. 2:7) - есть Божья часть, ибо оно вновь возвращается назад к Богу (Екк.12:7). Я, по Писанию нахожу, что Творец человека сотворил не как образ и подобие как выразился брат Николай, а по образу и по подобию Своему, приставка «По», о многом говорит, о том, что человек был копией Бога. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его» (Быт. 1:27). «Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его» (Быт. 5:1).  «Мужчину и женщину сотворил (Бог Творец) их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их» (Быт. 5:2).  
        А, образ и подобие Творец в человеке должен был выразить и образовать, путём жизни с ним (первым Адамом) в Едемском саду. Этот образ и подобие Бога в человеке, выразился бы в нём(Адаме) посредством его образовавшегося духа (Зах.12:1). Вот, и подтверждение: «Господь, распростёрший небо, основавший землю и образовавший дух человека внутри него, говорит:..» (Зах.12:1). Почему именно так? Творец есть Дух, поэтому и в человеке, также должен был выразиться дух, как дух Творца. Таким образом, вдунутое дыхание жизни (Быт. 2:7) отличается от образовавшегося духа в человеке. Отсюда, образовавшийся дух в человеке (Зах.12:1) в первом Адаме, в его душе будет тем истинным образом и подобием Бога, тем ценным оригиналом прославляющего Творца. Для того, чтобы и дальше ответить на все вышеизложенные стратегические вопросы миро - создания и какая роль отведена была в этом миро - создании первому Адаму, в начале необходимо до - конца понять глубокий смысл пророчества Захарии 12:1: «Господь, распростёрший небо, основавший землю и образовавший дух человека внутри него, говорит:..». Я, по Писанию нахожу, что о Творце говориться как о неисследимом (Ис.40:28) и неизмеримом Разуме (Пс.145:5). «Разве ты не знаешь? Разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? Разум Его неисследим» (Исаия. 40:28).  «Велик Господь наш и велика крепость Его, и Разум Его неизмерим» (Псалом 146 :5). Также, до-исследовав Писание прихожу к выводу, что Творец неисследимый и неизмеримый Свой Разум выразил его в Себе, как Дух. «Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин.4:24). «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3:17). Поэтому, Творец, творя первого человека по подобию и по образу Своему, должен был также образовать и выразить в нём Свой дух Божий, как человеко-божественную индивидуальность, отличающуюся его от робота. Это сформировавшееся состояние духа в первом человеке Адаме, выразилось бы как его разум (или ум). Об этом впервые, что дух выражает состояние ума в человеке, начал говорить апостол Павел: «...обновиться духом ума вашего...» (Еф. 4:24-25), « …и дал нам (свет и) разум,… » (1Ин. 5:20). Вот, место Писания в подтверждение о вышеизложенном, ещё раз: «..и образовавший дух человека внутри его...» (Захария 12:1).
        Следовательно, возникает наводящий вопрос, если человек был совершен, то почему он согрешил, проявив непослушание? До-исследовав послания апостола Павла, я дух человеческий, душу, и тело, отношу к сути человеческой, как об этом и упоминает в своих посланиях ап. Павел (Ев. 4:12; 1Фес. 5:22-23). В учении Нового Завета между христианами на сегодня, как я и пишу в своих статьях от 13 апреля 2018г, вновь повторюсь, произошли разногласия на основании разностороннего понимания контекста Писания «…а рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3:6).  Для того, чтобы брат Николай Кушнарёв, мог понять стих из Ин. 3:6, а также и о том, что именно речь идёт о человеческом духе (1Кор.2:11) «…а рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3:6), я изначально хочу проинформировать бр. Николая о том, что в разных контекстах Писания как Старого, так и Нового Завета, дух отличается от духа. Дыхание жизни, изошедшее от Бога (Быт. 2:7) и вошедшее в первого человека Адама, отличается от образовавшегося духа («...и образовавший дух человека внутри его ...  » (Зах.12:1)) в душе (Ев. 4:12; 1Фес. 5:22-23), кем являлся первый человек Адам. Дыхание жизни (Быт. 2:7) - есть особая энергия, или источник жизни от Бога, дающая жизнь физическому телу. Это подтверждается Писанием: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни (Бог вдунул не просто смесь особого воздуха, а вдунул как особый энергетический потенциал, ожививший тело первого человека), и стал человек душою живою» (Быт.  2:7).  Вот, места Писания ещё раз в подтверждении о разделение духа от дыхания: «...но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение» (Иов. 32:8).  
     Привожу место Писания, ещё раз в подтверждение об образовавшемся духе в первом человеке Адаме: «Господь, распростёрший небо, основавший землю и образовавший дух человека внутри него, говорит:..» (Захария12:1). Из этого, брат Николай должен узнать для себя и как нечто необычное о том, что дыхание жизни (Быт. 2:7) часто выражается (или сочетается) и словом дух, как дух жизни (Быт. 6:17; 7:22; Екл. 12:7), или как дыхание духа жизни (Бытие 7:21-23). В этих случаях брату Николаю необходимо, сориентировавшись по контексту в Писании как Старого и Нового Завета, определять о каком духе идёт речь, и что под этим понимать. Возникает острая необходимость вывести определение как формулировку, что значит дух человеческий (1Кор. 2:11) в библейском понимании более полноценно. Это для брата Николая будет тем маяком (подмогой), чтобы сориентировавшись по духовному контексту, он мог определять о каком духе идёт речь.
      Из статей за 3 и 10 мая, я пояснил, что дыхание жизни (Быт. 2:7) часто выражается (или сочетается) и словом дух, как дух жизни (Быт. 6:17; 7:22; Екл. 12:7), или как дыхание духа жизни (Бытие 7:21-23). В этих случаях, необходимо сориентировавшись по контексту, определять о каком духе идёт речь и что под этим понимать. Также, необходимо пояснить и о втором значении духа в человеке, как о чём-то не вмещающем разумом человека, об этом говорил Пётр о посланиях Павла, как о нечто неудобовразумительном. Это, о духе (1Кор.2:11), рождённом от Духа (Ин.3:6) и по откровению апостола Павла, говорящем на незнакомом языке (Ин. 3:6; 1Кор. 2:11; 5:5; 14:14-16; 14:2-4), ибо его история возникновения (или образования или формирования) начинается из Едемского сада. «Господь, распростёрший небо, основавший землю и образовавший дух человека внутри него, говорит:..» (Захария12:1). 
     Из вышеизложенного, на основании того, что во многих местах Библии, дыхание жизни (Быт. 2:7), часто сочетающегося (или выражающееся) и как дух жизни (Быт. 6:17), у христиан произошло недопонимание в исследовании контекста Евангелия от Иоанна по третьей главе, шестого стиха, то есть о рождении свыше (Ин. 3:1-12) «…а рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3:6). Продолжение следует.
Tweet
Смысл Жизни 2013 - 2023
  • ДОМОЙ
  • Проповеди Давида Датуашвили от простого
  • Проповеди Заслуживающие Внимание
  • Свидетельства
  • Фильмы и Передачи
  • Разбор слова Божьего
  • Библия