СМЫСЛ ЖИЗНИ
  • ДОМОЙ
  • Проповеди Давида Датуашвили от простого
  • Проповеди Заслуживающие Внимание
  • Свидетельства
  • Фильмы и Передачи
  • Разбор слова Божьего
  • Библия

Святая Библия
Книги Старого и Нового Завета

С 1 Ноября 2019.                     Печатается в газете Sacramento Weekly еженедельно.
Кафедра Проповедника.

«Коротко о важном»


      Ответы радиослушателям канала FM 2 г. Сакраменто. «Причина рождения Премудрости в явлении Духа Святого?» №2   Начало ответов на тему: дух, душа и тело от 13 апреля 2018, можно найти на вебсайте www.smisljizni.com, статья под № 27. Сегодня, я, Давид Датуашвили, проповедник славянской церкви ХВЕ «Эммануил» в г. Сакраменто, продолжаю давать ответ на статью Николая Кушнарёва: «Триединство человека».
      В напоминание, для того, чтобы не запутаться в последовательности излагаемого суждения из данной статьи, разумным будет вновь частично повторить, и кратко выразить смысл предыдущих статей для тех, кому впервые попадает этот номер газеты. В статьях за сентябрь и октябрь 2019, говорилось о том, что читатель, вникнув в стратегию Божьего плана Творца от пред вечности (от вне времени), должен прийти к мнению о том, что для Творца изначально гениальный план в сотворении Себя, подобного первого человека Адама (1Кор.15:47), приведёт к причинному - следственному явление Иисуса Христа в недре Отчем (Ин.1:18). Во всех статьях я пытаюсь написать так, чтобы читающий мог более глубже вникнуть в стратегию Божьего плана от пред вечности (от вне времени), т.к. я нахожу, что для Творца изначально такой гениальный план в сотворении Себя, подобного первого человека Адама (1Кор.15:47), повлечёт за собой и причинное - следственное явление Иисуса Христа в недре Отчем (Ин.1:18). Этот творческий процесс станет фактом рождения (Кол.1:15) Иисуса Христа от пред вечности (от вне времени) как в неисследимом (Ис.40:28) и неизмеримом (Пс.146:5) Разуме Творца, так и в будущем созданном духовном мире с вводом во Вселенную (Ев.1:6), но также, и на будущей созданной земле как второго Адама с неба (1Кор.15:47), Кем стал Иисус Христос, Который в последствии также, и родился на земле (Евангелие от Луки 1:27-37; Матф. 1:22,23; Лук.7:16).
      Вот, места Писания ещё раз в подтверждение о том, когда Иисус Христос, проявив жертвенную любовь к людям оставил небо: «Тогда Я (Иисус Христос – прим. автора) сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже» (Евр. 10:7). Отсюда, часто возникает вопрос, а какова причина явления Духа Святого?
      Из предыдущей статьи за 25 октября 2019, очень важно было понять читателю, почему Бог-Творец, войдя в статус Отца, придал Своему духу в Себе личную индивидуальность, родив Премудрость (Притчи Соломона 8:24-29) и отделив как Божественную Личность в Себе. Премудрость, ставшая художницей Божьего воображения – это Дух Божий, неизмеримый и неисследимый Разум Божий, который родился как Премудрость и выражен в Писании в сочетании Духа Святого (Исаия11:1-5). Изначально зарождение Премудрости происходило в разуме Божьем «Разум Его неисследим» (Ис. 40:28; Псалом 146:5). «Велик Господь наш и велика крепость его, и разум Его неизмерим» (Псалом 146:5). Это было Божье воображение, где происходил творческий процесс, в этом творческом процессе было сокрыто рождение Иисуса Христа. Вот, места Писания в подтверждение этого смысла: «Я родилась (Премудрость), когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он (Творец) не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. Когда Он уготовлял небеса, я была там (Премудрость (Ис.11:1-5), в последствии Дух Святой). Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли» (Притчи Соломона 8:24-29). Вникнув, нахожу, что Божье воображение («…я была при Нём художницею…»), Творца стало художницей всего видимого и невидимого, но в последствии художница или Премудрость родившись, стала сочетать Дух Святой. «Тогда я (Премудрость) была при Нем (Творце) художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его (Творца) во все время, веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими» (Притчи Соломона 8:30-31). Отсюда, нахожу, что радость с сынами человеческими была в самом творческом процессе Провидения: «У Тебя исчислены мои скитания; положи слезы мои в сосуд у Тебя, - не в книге ли они Твоей?» (Пс. 55:9). Когда была эта радость у Премудрости с сынами человеческими? Понятно, что в Самом Творческом процессе Провидения в разуме Творца, в Его Воображении: «Разум Его неисследим» (Ис. 40:28) и Неизмерим (Псалом 146:5). Царь Давид в своих Псалмах высказывается так: «У Тебя исчислены мои скитания; положи слёзы мои в сосуд у Тебя, - не в книге ли они Твоей?» (Пс. 55:9). «Господь отвечал Иову из бури и сказал: кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?» (Иов. 38:1-2). «Объясни, если знаешь все это. Где путь к жилищу света, и где место тьмы? Ты, конечно, доходил до границ ее и знаешь стези к дому ее. Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рождён, и число дней твоих очень велико» (Иов. 38:18-21). Моё мнение; Иов был рождён в плане Провидения Божьего в Его Творческом процессе, когда ещё не существовало, ни начальных даже пылинок вселенной (Притчи Соломона. 8:22-31). «...кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?» (Иов. 38:1-2). 
     И число дней, когда Творец в Провидении плана своего родил Иова до момента буквального земного рождения, действительно очень велико. Псалмопевец царь Давид говорит так: «Зародыш мой видели очи Твои; в твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них ещё не было» (Псалтирь. 138:16).​
     Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что Дух Святой - это Бог, Третья Личность Божества. Этот смысл, подтверждается Писанием: «Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? ...Ты солгал не человекам, а Богу» (Деян. 5:3-4).   Вникнув, нахожу, что, из этих стихов становится понятно, что за действиями Духа Святого стоит неограниченная власть и полномочия. Апостол Петр называет Духа Святого Богом, т.к. в Деян. 5:3-4 говорится о Духе Святом, обладающем титулом Бога от пред вечности по праву рождения Премудрости (от лат. «титулус» - надпись, почетное звание. Другое значение слова - в ряде государств (Великобритания, Франция) - почетное владетельное или пожалованное звание). Исследовав слово «август», открывается глубокое его содержание. Август (лат.) - титул римского императора Гая Юлия Цезаря Октавиана (63г.до н,э.-14г.н.э.); в последствии перешёл к его преемникам.Лк.2:1. Прихожу к мнению о том, что на сегодня тайна рождения Премудрости в сочетании Духа Святого от пред вечности (от вне времени) (Кол. 1:15) открыта Духом Святым детям Божьим посредством Святого Евангелия.  
  «Я был там (Личность Сына Божьего Иисуса Христа (Лук.3:22; 4:34; 4:41; Ев. 1:6-7; 1:13; 5:5-6) является Богом (1Тим. 3:16; Ин.1:1-3; Отк.19:13)
); и ныне послал Меня Господь Бог (Личность Бога-Творца как Отца (Ев. 1:6-7; 1:13; 5:5-6)) и Дух Его (Личность Духа Святого (Деян.16:5-7; 13:2-4; 15:28; 10:19-20), являющегося Богом (Деян.5:3-4; Марк. 3:28-29))» (Исаия 48:16). 
     «Он (Авраам) возвел очи свои, и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер, и поклонился до земли» (Быт. 18:2). Необходимо пояснить, со 2 по 4 столетия христианство определило своё учение о Христе и учение о Боге как о Святой Троице.
      В книге Хусто Гонсалеса «История Церкви», говорится о том, что Никейский Собор в 325 году по Р.Х. (н.э), потом станет известен как Первый Вселенский собор утвердил Три личности. Личность Бога-Творца как Отца (Ев. 1:6-7; 1:13; 5:5-6). Личность Сына Божьего Иисуса Христа (Лук.3:22; 4:34; 4:41; Ев. 1:6-7; 1:13; 5:5-6) является Богом (1Тим. 3:16; Ин.1:1-3; Отк.19:13). Личность (Деян. 10:19-20; 13:2-4; 16:5-7) Духа Святого, является Богом (Деян.5:3-4; Марк.3:28-29).
     Таким образом, если проанализировать, то получается, что все Три Божественные сущности (ипостаси) как Одно едины: «Слушай Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть...» (Втор. 6:4); «...что Ты Господь Бог един и славен по всей вселенной» (Дан. 3:45); «И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его - едино» (Зах. 14:9). Так оно и есть: все Три суть едины, но Каждый в отдельности является Личностью, выражающей Божью индивидуальность. Стих из Писания - «Вот, Адам стал как один из Нас (Отец, Сын и Дух Святой) ...» (Быт. 3:22; 1:26) - говорит об индивидуальности Трех как Личностей, так как через процесс рождения прошел как Иисус Христос (Кол. 1:15; Евр. 1:5-6; 5:5-6), так и Премудрость в сочетании Духа Святого (Притчи Соломона 8:22-31; Исаия 11:1-5). «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему (речь идёт о трёх Божьих индивидуальностей «...Нашему...») и по подобию Нашему» (Быт. 1:26; 5:1-2).  «Я и Отец - одно» (Ин. 10:30).
«Разве ты не веришь, что Я в Отце, и Отец во Мне? (Ин. 14:10).
«Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение» (Лук. 3:22).
«Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий» (Лук. 4:41; 4:34). Необходимо для сравнения привести пример; если вы родились от земного отца, то это не значит, что вы моментально также являетесь отцом, отождествляя его. Всем понятно, что вы как человек отдельная личность, но с генеалогией и по родословию отца.  Поэтому от пред вечности (от вне времени) Отец и Сын - одно (Ин. 10:30; 14:10): Творец, войдя в статус Отца, не только явил (Ин.1:18), но и родил Иисуса (1Кол. 1:15) в Своем неизмеримом (Псалом146:5) и неисследимом Разуме (Ис. 28:40), но каждый из них в отдельности является Личностью (Евр. 1:5-6; 5:5-6). Первым является Бог-Творец, по статусу Отец, потом - Иисус Христос, Сын Божий, и Третьей Личностью Божества является Дух Святой.  Почему же Дух Святой является не Второй, а Третьей Личностью Божества? Потому, что Иисус еще ранее был явлен (Ин.1:18) и рожден (Кол.1:15) в плане Божьего Провидения: «Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари...» (Кол. 1:15). «Так как Он избрал нас в Нем (Иисусе Христе) прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей» (Еф. 1:4-5). Сам Иисус Христос поручил ученикам провозглашать Отца и Сына и Святого Духа: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мтф. 28:18-20), тем самым представив Духа Святого как Третью Личность Божества. 
     Из Притчей Соломона 8:22-31 становится ясным, почему Дух Святой, является Третьей Личностью Божества - так как Премудрость была рождена (Притчи Соломона 8:1-12; 8:22-24), в сочетании Духа Святого, поэтому Дух Святой отождествляется с Премудростью Божьей (Исайи 11:1-5).
 Когда говорится о Духе Святом как о силе (Деян.1:8; Лук.24:48-49), то кроме физической силы также, подразумеваются и неограниченные полномочия, и власть, данные Духу Святому как третьей личности Божества, помогать и осуществлять в жизни христиан целые процессы земной жизни, чтобы они постоянно по всем вопросам могли иметь общение с живым Богом (2Кор. 13:13). 
Это, также, подтверждается Писанием: «Прошедши чрез Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедовать слово в Асии. Дошедши до Миссии, предпринимали идти в Вифанию; но Дух (Дух Святой) не допустил их» (Деян. 16:5-7). 
     Апостол Петр, вновь, особо выделяет Духа Святого как личность, имеющего силу (Деян.1:8; Лук. 24:48-49), выражающего Его неограниченные полномочия и власть: «Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершивши пост и молитву и возложивши на них руки, отпустили их. Сии, бывши посланы Духом Святым, пришли в Селекию, а оттуда отплыли в Кипр» (Деян. 13:2-4), «Между тем как Петр размышлял о видении, Дух (Дух Святой) сказал ему: вот, три человека ищут тебя; Встань, сойди и иди с ними, ни мало не сомневаясь; ибо Я (Дух Святой) послал их» (Деян. 10:19-20). «Ибо угодно Святому Духу и нам...» (Деян.15:28).  
     Исследовав Писание, часто у многих христиан возникает вопрос, почему «…никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1Кор. 12:3)? Из вышеизложенного, почему же апостол Павел выразился так, будто нельзя Иисуса назвать Господом: «Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы (проклятия) на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1Кор. 12:3)? Ответ: у апостола Павла было глубочайшее откровение о Святой Троице (Притчи Соломона. 8:1-12; 8:22-24; 8:30; Ис. 11:1-5; 40:28). Исследовав всё Писание, нахожу что ап. Павел раскрывает неудобовразумительный смысл в 1Кор.12:3, подтверждая о том, что Иисус был зачат от Духа Святого и на земле (Лук. 1:27-37). Продолжение следует.
Tweet
Смысл Жизни 2013 - 2023
  • ДОМОЙ
  • Проповеди Давида Датуашвили от простого
  • Проповеди Заслуживающие Внимание
  • Свидетельства
  • Фильмы и Передачи
  • Разбор слова Божьего
  • Библия